Foirage de compète
Dans la série même pas peur, je vais vous parler de mon foirage de cette semaine. Si vous passez par là, je suis partante pour que vous me donniez vos avis et conseils pour que je puisse à l'avenir réussir ce dessert. D'avance merci !!!!
Depuis quelques temps lorsque nous avons des occasions de repas de famille, il n'est pas rare que je propose de faire le(s) dessert(s), celà me fait plaisir et me donne l'occasion de nouveaux challenges.
Les 82 ans de la grand mère de mon chéri ont été l'occasion pour moi de me mettre en pâtisserie. J'avais entrepris de préparer un gâteau aux deux mousses. En toute modestie, j'avais vraiment envie de présenter un dessert qui a de la gueule, de la couleur et du goût.
Mardi en fin d'après midi, je me mets aux fourneaux.
Phase 1
Dans un premier temps, pour la base du gâteau,je prépare une génoise avec 3 oeufs, 100g de farine et autant de sucre. Je rajoute un peu de miel pour donner un petit gout sympa.
On ne le voit pas bien sur la photo mais ma génoise est tout sauf droite; la partie que vous apercevez à droite est bien moins épaisse que la partie de gauche.
Je prépare une seconde génoise tout en étant un peu sur les nerfs je dois avouer ( oui je suis plutôt du genre à absolument vouloir réussir ce que j'entreprends en cuisine mais ça vous y êtes pour beaucoup les bloggueuses & toinettes)
plus épaisse mais toujours pas homogène !!! mais on fera comme si
Phase 2
Je prépare mes mousses. J'ai choisi d'en faire deux, une aux mûres car nous en avons cueilli avec mon fils et une à la mangue. Je me dis que ce sera sympa et que le contraste des couleurs devrait etre joli.
Je mets 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Je mixe 350 de fruits avec 100g de sucre.
Je fais chauffer un peu cette purée puis je lui incorpore les deux feuilles de gélatine essorées.
Entre temps, avec le kenwood, j'ai battu de la crème liquide light. Mais un peu ignarde en la matière, je fouette un peu sans monter en chantilly... Et d'ailleurs j'ai appris grâce à Kashyle qu'on ne peut pas faire prendre une chantilly avec de la crème light !!! Il faut quand meme un certain pourcentage de matière grasse !!! (quelle idée aussi de prendre du light)
Je mets ensuite ma crème au frais.
Je fais la même chose pour la mousse de mangue (Kid, les mangues viennent de chez ton pote Picpic hihi).
Bon ok, comme j'étais pas supère organisée et plutôt stressée, genre ça va foirer, ça va foirer, en même temps que je prépare mes mousses, je suis aussi en train de m'occuper de ma deuxième génoise .....
Bref,,,,,
En parlant de génoise, j'imbibe la génoise préalablement découpée en deux avec de la crème de mûre
Phase 3
Je crois que c'est là que j'ai commencé à paniquer et tout confondre et me rendre compte que j'aurai dû bien me documenter et bien préparer mes phases dans ma petite tête....Grosse panique, je fais couler de la mousse de mûres encore un peu tiède à laquelle j'ai mélangé ma crème liquide juste battue et non montée en chantilly.... et là je me dis
" y'a un hic"..... Vite vite un mot pour les copines de supertoinette, que dis je un mot un SOS, un message sur MSN au cas où reine Kashyle des desserts passe par là..... Et après qqs minutes je vois sur mon écran de portable Kashyle qui me lance en tchat, prete à me dépanner et me conseiller (qu'elle en soit remerciée encore une fois !!!!!!!). Ni une, ni deux, je saute sur mon tel portable pour lui parler de vive voix....... Et là je suis schotchée car elle me trouve des solutions à mes soucis, me donne des infos très techniques, le tout avec une gentillesse géniale (mais non Kashyle rougis pas, tu mérites ces compliments !!!!)
Solution pour la chantilly : : rajouter un blanc en neige et remettre au congèl, ça limitera la casse mais me donnera pas une chantilly réelle (souvenez vous pas de chantilly avec de la crème light).
Voici ce que j'obtiens : mousseux mais un peu ferme sur le dessus (comme un nuage) et liquide en dessous
Solution pour mes mousses : remettre qqs cuillérées à chauffer et y ajouter une nouvelle feuille de gélatine et penser sérieusement à utiliser de l'agar agar pour les prochaines fois...
Une fois tout ça fait, repos au congèl pour les mousses et les crèmes.
A ce stade je suis encore embrouillée et je commence sérieusement à douter, je flippe et marthyrise Kashyle de questions via msn cette fois, la pauvre....
Puis je me lance, les crèmes et les mousses ont reposé alors je mélange un peu de crème à ma mousse de mûres
Je coule ensuite ma mousse sur ma génoise et je laisse même déborder car ma génoise (allez savoir pourquoi) a un diamètre inférieur à celui de mon cercle alors qu'elle a cuit dans mon plat à manquer avec ce cercle amovible....
Je place le tout au congèl et pendant ce temps je prépare des macarons, j'avais déjà mélangé les poudres et monté les blancs en neige bien avant, je n'ai plus qu'à les dresser à la poche et les laisser crouter... Dans mon idée je voulais mettre des macarons roses & jaunes sur le contour de mon gâteau.... Vous me suivez?????
Lorsque je retoune à ma mousse de mûres, je constate que les choses semblent être en bonne voie mais je suis toujours sceptique et peu confiante malgré tout. Je me décide à mélanger le reste de la crème à ma mousse de mangue.
Puis je coule la mangue sur la mûre
J'adore le contraste des couleurs, j'ai même rajouté une petite goutte de colorant jaune dans la mousse de mangue mais chuuuut.
Une fois que j'ai coulé ma mousse de mangue je crois que je commets une erreur, je place le tout au frigo, pour le reste de la nuit... Il est minuit passé. J'ai pris le temps de faire cuire mes macarons qui sont foirés !!!!!!!!!!!
Je range mon bazar pour ne pas dire autre chose et je vais me coucher préoccupée par les événements de la cuisine...
Le lendemain, je me lève à 8 heures pétantes, direction le frigo je sors mon gateau et commets l'irréparable : JE DECERCLE.
Wahhh c'est trop beau, trop bien le contraste de couleurs, oh la mousse de mûres est plus importante que la mousse de mangues, j'aurai pas cru, zut c'est pas droit et homogène,
hey chéri vient voooaaaaaarrrrrrrrr !!!!
Chéri arrive et trouve ça beau, prélève une toute petite portion de mousse pour goûter et me dit qu'il trouve bizarre que ce soit pas plus consistant !!! Chéri a flairé un loup !!!
Je décide de recercler avec une prudence extrème mon chef d'oeuvre gâteau
et là c'est le drame
j'ai à peine déposé le début de mon cercle que
et que
tout se met à fondre, il n'y a pas de tenue, tout est mou et coule par terre, j'ai juste de temps de me munir de toutes les verrines que je possède et de les remplir à la va vite, tout mon travail s'envole en fumée !!!!
Je suis dégoutée, énervée, en proie au doute quant à mes capacités à faire de la pâtisserie et en plus je dois trouver une solution de rechange.
Pour l'anniversaire, j'avais prévu de faire de toute façon une tarte que la famille apprécie et dont j'ai déjà mis la recette.
Et comme deuxième gâteau, j'ai fait du simple, sûr et pas élaboré.
J'ai repris la recette de mon gâteau au citron sauf que cette fois j'ai remplacé les citrons par des oranges et des pamplemousses.
donc au final :
et
=
=
Voilà, j'espère que vous êtes toujours là???
Epilogue
Je crois qu'une de mes erreurs a été de placer mon gâteau au frigo et non au congèl . Ensuite, de décercler (je voulais faire une déco). Si vous en voyez d'autres?????
La morale de cette histoire pourrait être celle que mon chéri me dit parfois : pourquoi ne pas faire des tests quand tu fais des gâteaux plus élaborés?? ou alors " pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple???"
Car en définitive, tout le monde s'est régalé avec ces desserts, papé a même confié qu'il préférait ces desserts aux mousse de fruits !!!!!
Voilà mon foirage de compète, maintenant il est l'heure d'aller dormir !!!!
BONNE NUIT