Un tour dans le pays Basque et provisions à Espelette
La semaine dernière, nous sommes descendus au Pays Basque... Qu'y faire?
Et bien assister à la finale de la coupe de France des Rallyes 2010...Mais je dois avouer que je ne pouvais pas imaginer descendre là bas sans faire qq petits achats gourmands à Espelette... Que voulez vous je suis comme ça.
A l'heure où bien des femmes rêvent de nouvelles chaussures, d'un budget fringues illimités, moi j'avoue que sans me négliger pour autant, je rêve de budget illimité pour acheter de bons produits chez les producteurs, pour des courses exclusivement réalisées au marché...Je vous jure je dois etre une sorte d'extra terrestre...Mais réellement j'aime les bons produits, je n'ai bien entendu pas de budget illimité mais lorsque j'ai l'occasion j'en profite un peu....De ce point de vue y'a pas de mal à se faire du bien.
Nous étions déjà passés à Espelette été 2006 lors de nos vacances à Arcangues. J'avais bien aimé ce petit village. Il a su rester authentique, l'identité basque y est très forte, c'est un village haut en couleurs et reconnaissable entre mille avec toutes ces jolies cordes de piment qui ornent les façade blanches des maisons. Car Espelette c'est le village du piment. Tout est bati autour. D'ailleurs ce Piment est à la fois AOC et AOP !!!
Le syndicat
Nous nous arrêtons en premier à la fromagerie l'Or Blanc. Impossible de résister à l'envie de fromage !!!
Très gentiment accueillis et conseillés loulous et moi dégustons avant de faire notre choix!
Ce sera fromage de brebis "entre deux" je ne me rappelle pas le temps d'affinage et fromage de brebis au piment d'Espelette, du miel au piment d'Espelette et de la gelée de piment d'Espelette.
On nous offre un petit pot de confiture de cerise noire.
J'ai goûté la gelée avec des crèpes et j'ai trouvé ça très surprenant car il y a tout d'abord une sensation de sucré rapidement détrompée par la puissance du piment qui surgit; Mais ma foi j'ai plutôt bien aimé, reste à voir comment je vais utiliser le reste du pot.
Ensuite, il faut forcément du piment alors direction Accoceberry pour acheter de la poudre de piment et du coulis
Dernier arrêt pour profiter d'une promotion très intéressante sur les charcuteries, nous repartons avec de la noix de jambon, une terrine au canard et jus de truffe
une autre au piment. Aussi des saucissons au piment, aux cèpes ou au fromage...Et un filet mignon frotté au piment d'Espelette. (à la mannière du magret de canard séché). Une pure tuerie.
Autant vous dire qu'au retour on s'en est payé une bonne tranche
Pour un genrede petit repas bonne franquette comme je les aime aussi
Revenons nous ballader ...
La magnifique devanture de l'Hotel Euskadi
Sympatique restaurant
Devant chez le producteur
Autre décors du côté d'Hasparren, nous empruntons une petite route à pied pour nous rendre à la spéciale nocture du rallye
Telle la maison de Caroline & Charles
Nous ne le savons pas encore mais la pluie va s'inviter à cette spéciale et nous allons passer 3 heures sous la pluie, sans parapluie, de nuit, dans un champ sans possibilité de retrouver la voiture car la route est réservée à la compétition, toute les minutes les pilotes passent avec leurs bolides... Quelle galère ça a été !!!!!
Le lendemain, on a cru que la pluie ne serait pas de la partie, comme on a été naifs !!! (mais cette fois on avait pris les parapluie et mis les bottes)
pour regarder les pilotes
Michel Hayet et sa Subaru
Sébastien Dommerdich et sa punto S2000
Christophe Barneaud en Clio R3
Nous sommes qqs uns sur ce point de la spéciale
Il y a même qqs invités surprise
Comme quoi y'a pas que les trains qui captivent les vaches, y'a aussi le rallye
Quand la Vendée se démarque il faut marquer le coup surtout pour le passage de Patrice Robert et Benoît !!!
Qq part sur cette photo, chéri discute avec le grand Stève Thabard
Voici donc ce que donne un pti week end de finale de coupe de france des rallyes et un pti passage sur Espelette
Bonne semaine !!!!