cakes aux pommes et confit de noisettes
Bonjour,
Une matinée qq peu plus calme qu'à l'ordinaire, qqs heures avant d'aller bosser...
Une manue un peu en manque de réconfort et de bon gâteau....
Après avoir vu de délicieuses recettes de gateaux à la pomme chez ma copine Nad, j'ai eu moi aussi l'envie d'utiliser les pommes. J'avais déjà testé les flamousse de Nad pour lesquelles j'avais remplacé la fève tonka par du miel.
Et puis mercredi soir dernier en rentrant des travaux, j'ai préparé un gâteau aux pommes pour l'école pour les 5 ans de ma fille...N'ayant pu y goûter, je l'ai refait hier.
Gâteau aux pommes et confit de noisettes
Battre 4 oeufs et 120g de sucre. Personnellement depuis que j'ai le kitch je commence toujours les gâteaux par cette étape, j'utilise la feuille et je laisse battre assez longtemps.
Pendant ce temps, éplucher 2 pommes (gala) et les trancher en petits cubes.
Incorporer 200g de farine + 1 sachet de levure à la pâte. Bien mélanger.
Enfin, ajouter les pommes et 2 généreuses cc de confit de noisettes.
(il s'agit d'une pâte dont la texture peut rappeler celle du nutella ou de la pâte de speculoos)
Lorsque tout est bien amalgamé, au four 175° pendant 40 minutes.
Il en ressort un délicieux cake, bien agréable à déguster encore chaud. Le confit de noisette est discret mais apporte sa petite touche boisée. Avec plus d'ingrédients on peut aussi apporter du croquant avec des éclats de noisettes fraiches et on peut également parsemer le dessus du gâteau avec des amandes effilées.
Je profite de ce billet pour répondre à une lectrice qui m'a contactée il y a qqs jours et dont j'ai malencontreusement égaré l'adresse mail, le blog reste le seul moyen de répondre à sa demande.
Le produit que j'utilise est Briochin gel nettoyant spécial inox (flacon beige)
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