Pain au piment d'Espelette & au romarin
Bonjour,
IL y a qqs jours je me suis remise à faire du pain...Une envie assez brutale, inexplicable pour moi qui ne suis pas fan de boulange. Depuis qu'on m'a offert mon Kitchen Aid il y a un peu plus de 3 ans, je ne m'étais quasiment jamais servi du crochet...IL était temps de l'utiliser. De plus j'avais toujours mon livret de recettes de mon robot précédent (Magimix), il me restait à trouver les ingrédients que j'allais utiliser pour parfumer ce pain. C'est tout naturellement que je me suis tournée vers mon produit fétiche dont je ne me sépare jamais bien longtemps en cuisine : le piment d'Espelette. Un petit coup d'oeil au potager et je lui associais le romarin.
Pain au piment d'espelette & au romarin
Tout d'abord, mettre dans le bol du KA 300g de farine à pain avec 1CS de sucre et une bonne pincée de sel. Commencer à mélanger au crochet.
Dans un verre gradué couler 130 ml d'eau y plonger 1 cube de levure du boulanger. Tiédir doucement au MO afin de délayer la levure. Ne pas hésiter à s'aider d'une grande cuillère pour bien l'incorporer au liquide.
Puis déverser progressivement ce liquide sur la farine et continuer à pétrir au crochet.
A ce moment, saupoudrer de piment d'Espelette et de romarin préalablement émincé finement
Lorsqu'un paton se forme et s'enroule autour du crochet la pâte est prise.
Laisser reposer 30 minutes.
Puis redonner un tour de robot, sortir la pâte (elle ne doit pas être gluante ni collante) la déposer dans un plat rectangulaire anti adhésif allant au four ceci afin de pas la déplacer entre le temps de levage et la cuisson (ce qui dégonflerait le futur pain).
Façonner cette pâte et la laisser lever pendant 2 heures, de préférence dans un endroit chaud.
Puis, passé ce temps, préchauffer le four à 220° et enfourner pour une bonne demi heure.
L'astuce pour que la croute soit croustillante et la mie moelleuse : vaporiser de l'eau à l'intérieur du four régulièrement.