Bonjour

 

J'ai récemment acheté le dernier numéro de Elle à table, magasine que je n'ai quasiment jamais feuilleté...Et j'y ai trouvé une merveilleuse recette de rôti de porc mariné. Je suis très fan de marinade, celà permet d'associer des saveurs, d'attendrir les viandes ou les poissons...Tout pour me plaire.

 

Je vais vous donner la préparation de la viande c'est à dire la marinade en elle même. Puis vous montrer comment j'ai recyclé de manière apéritive les restes du rôti.

 

Rôti de porc mariné

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Pour la marinade : 1 tige de citronnelle émincée + qqs centimètres de gingembre émincé + 1 échalotte ciselée + 3cs de sauce soja +2 cs de miel + 1cc  purée de piment d'Espelette + 1cc de paprika .

Bien mélanger tous les ingrédients et badigeonner généreusement la viande, l'idéal étant de former une croûte avec cette marinade et d'imprégner régulièrement tout le rôti avec la sauce soja, comme sur la photo.

Elle à table prévoit 24 heures de macération...Personnellement je n'avais qu'une heure devant moi étant rentrée d'Allemagne la veille au soir et ça a très bien marché...L'important dans ce cas étant d'hydrater régulièrement la viande avant et pendant la cuisson.

Pour la cuisson elle à table recommande 1h30 pour un rôti  pour 6 personnes. Moi j'avais 1kg 300 donc j'ai prévu un tout petit peu plus d'une heure à 180°.
Et puis au fur et à mesure j'ai aussi ajouté du fond de veau, toujours dans l'optique d'avoir une viande goutue et moelleuse ce qui a bien fonctionné.

A la dégustation la citronnelle et le gingembre ont été appréciés !

 

Comme il m'en restait, le lendemain, j'ai utilisé une partie des restes pour réaliser ceci

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de petites bouchées de rillettes sur toast de radis noir.

En réalité j'ai mixé 3 tranches de rôti avec qqs noisettes, du persil plat, sel, piment, huile de noisette et dressé sur des rondelles de radis noir ou sur du pain frais.

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Idéal pour l'apéritif ou pour un dîner picoré.

 

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