Bonjour,

 

Réaliser une recette de Mamina c'est un peu comme réaliser une recette de chef. Ses assiettes sont pleines de saveurs, de saison et vraiment belles.

Vu mon goût prononcé pour les produits de la mer, quand je suis tombée sur sa recette de rouleau de printemps au bar mariné, je n'ai vraiment pas pu résister et je l'ai rapidement reproduite pour notre plus grand bonheur.

C'est une recette que j'ai tout de suite trouvée très originale de part l'utilisation de la feuille de riz pour présenter l'ensemble en rouleau de printemps...Et justement comme c'est le printemps c'est aussi l'occasion de savourer les toutes premières asperges de la saison ... des asperges vertes bien entendu.

 

Rouleaux de printemps au bar mariné

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Par rapport à la recette initiale, j'ai quand même pris une liberté : je n'ai pas utilisé de céleri.

Tout d'abord commencer par détailler en petits cubes 2 beaux filets de bar.
Prendre garde de bien ôter les éventuelles arêtes ou écailles qui resteraient.

Réserver dans un saladier.

Peler à vif 2 pamplemousses.
Tailler en dés les quartiers et récupérer le jus pour arroser le poisson.

Assaisonner de sel & de piment d'Espelette.

Réserver au frais pendant 1 heure.

Celà laisse le temps de préparer les asperges.
J'en ai compté 5 car 5 rouleaux.

Couper les têtes à environ 8 cm.
Les mettre avec les queues dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Comme elles doivent rester croquantes, compter 5 à 7 minutes de cuisson.

Egoutter et réserver immédiatement dans un récipient d'eau glacée pour stopper la cuisson et préserver le beau vert des légumes.

 

Confectionner les rouleaux.

Plonger brièvement les feuilles de riz une par une dans de l'eau tiède pour les ramollir.
Les éponger une par une dans un torchon propre.
Sur la partie supérieure disposer la préparation au bar.

Eponger les têtes d'asperges et les disposer juste à côté du poisson.
(comme sur la photo ci dessus)
Rectifier l'assaisonnement, qqs gouttes de jus de citron vert et refermer le rouleau en le roulant délicatement.

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Servir bien frais accompagné du tartare de bar mariné et d'une tête d'asperge.

C'est vraiment beaucoup de fraîcheur, une fois de plus le poisson fait merveille avec les agrumes et à cru.

On aurait éventuellement pu imaginer qqs feuilles de menthe ciselée pour accentuer encore la faîcheur et pourquoi pas comme le suggérait mon chéri un peu de laitue croquante...juste une idée car vraiment cette recette est géniale telle quelle.

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Si je vous disais que mon fiston a mangé 2 rouleaux complets et a adoré !!!

 

Des rouleaux de printemps j'en avais déjà fait ICI avec des crevettes

J'avais déjà réalisé une recette de Mamina ICI

 

A bientôt !!!!

 

A bientôt