Bonjour,

 

Je suis de retour et j'espère que vous avez passé de gourmandes fêtes de Pâques! Pour ma part, en escapade avec mon pti mari au Nurburgring, ces qqs jours ont été placés sous le signe des voitures de sport, du circuit, de rencontres sympathiques mais aussi du froid (on a eu de la neige) et de la malbouffe....

Ah la malbouffe .... Les vinerschitzel par paquet de douze et bien baignés dans l'huile bien grasse, les pizzas pour 1 personne surdimensionnées, les frites, les hamburger, si peu de légumes et de goût....

Alors dans ce contexte, quel plaisir une fois rentrée de préparer un délicieux tartare printannier croquant et acidulé. Le dernier numéro de Cuisine & Vins de France m'a bien inspiré il faut dire !!! J'ai ici réinterprété un tartare initialement à base d'asperges, avocats, radis rose et radis noir...

 

Tartare Printannier

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Mon tartare est donc composé de champignons de Paris, de radis rose et de concombre.

Commencer par les champignons. Les nettoyer et les couper en petits dés. Réserver dans un saladier et arroser immédiatement du jus de 2 citrons vert pour qu'ils ne s'oxydent pas.
(on peut mettre 1 citron ou 1 1/2 tout dépend le degré d'acidité qu'on aime).

Préparer les radis : les équeuter, les gratter et les laver.
Ensuite les trancher en petites rondelles.
Réserver avec les champignons.

Terminer avec le concombre : l'éplucher, le vider, le dégorger avec du gros sel pendant qqs minutes. Puis le tailler lui aussi en petits morceaux, réserver dans la saladier.

Mélanger l'ensemble des légumes et assaisonner de sel, de piment d'Espelette, d'huile d'olive, d'huile de noisette.
Ciseler des herbes fraîches selon votre goût.

Dresser à l'emporte pièce.

Servir bien frais.

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C'est frais, croquant, acidulé et très sain.

Bon appétit