Bonjour

IL est assez rare que je m'achète des livres de cuisine, contrairement aux magasines qui remplissent une énorme malle que j'ai. Mais il y a qqs jours je me suis lâchée comme on dit. J'avais gardé dans un coin de ma tête qu'il existait une collection des tout petits de marabout. Je n'avais pas été insensible à celui consacré aux sardines en boîtes quand j'en ai entendu parler sur divers blog il y a qqs mois.

Ca tombe bien il figurait sur l'étal de bouquins de mon hyper. Vous savez de quel petit livre je parle : Sardines en boîte : les 30 recettes cultes.
J'aime beaucoup manger des sardines en boîte avec du pain et du beurre au sel de Noirmoutier. Quoi de plus basique? Avec le livre, j'ai découvert qu'il était facile et ludique d'aprêter la sardine en boîte...Il suffit finalement d'un peu d'imagination et de fantaisie pour détourner ce petit poisson.

La première recette que j'ai réproduite est bien évidemment très facile, légère et parfaite pour le repas du soir accompagné d'une belle salade verte.

Sardines façon tartare au pamplemousse

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Pour cette recette, j'ai utilisé une boîte de sardine à l'huile d'olive de qualité, regardez comme elle est belle.
Et puis j'en ai pris une deuxième de marque distributeur au citron.

Egoutter les sardines et les émietter dans un saladier tout en pensant à enlever les arrêtes.


Arroser du jus d'un citron vert.

Hacher une échalotte et ajouter.
(saperlilopette je me rends compte que j'ai oublié!)

Prélever les suprèmes de deux pamplemousses de Floride, les couper en petits dés, les mélanger aux sardines.
Réserver 2 suprèmes par assiette.

Ajouter un bouquet de persil plat finement émincé.
(dans la recette  il s'agit de ciboulette et d'aneth).

Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Bien mélanger.

Laisser reposer 15 minutes au frais.

A terme, dresser à l'emporte pièce dans une petite assiette à dessert.
Décorer avec les suprèmes et avec un brun de persil plat, saupoudrer de piment d'Espelette.

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 Un vrai petit régal avec le fruité et la fraîcheur du pamplemousse qui éclate agréablement en bouche.

Les sardines sont délicieuses, bien assaisonnées.

Je vous recommande cette recette légère.

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Je sens que ce petit livre très paratique va me tenir compagnie un moment en attendant de déguster les sardines fraîches de nos côtes vendéennes.

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A noter que le tartare du livre est servi avec des graines germées.