Bonjour

 

Et si on finissait la semaine avec une petite douceur? Je suis sure que vous n'allez pas me refuser ça?
Surtout si je vous révèle que c'est le dessert que j'ai servi pour clore le repas de la Saint Sylvestre.

Je n'avais pas envie de complexité, ni d'élaboré, ni de bûche ... Alors j'ai pensé à une petite douceur comme la crème brûlée... Ca passe bien en fin de repas. C'est la première fois que j'en réalisais et pour l'occasion j'ai choisis une gourmandise que j'aime particulièrement et que vous avez été nombreuses à réaliser vous même en décembre.

Il s'agît des Calissons. Cette belle spécialité d'Aix en Provence à base de melon et d'orange confits est pour moi une véritable gourmandise. Je n'ai pas manqué d'en rapporter ces deux dernières années de nos vacances dans les Gorges du Verdon ( 2010 & 2011) . Mais point de Calissons des vacances pour cette recette car je suis bien incapable de les conserver!!!!

Crème brûlée aux calissons et à la framboise

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La préparation de l'appareil est très simple.

Fouetter 5 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
(je n'en mets pas trop car les calissons sont déjà assez sucrés)

Le mélange doit blanchir. Ajouter 50cl de lait.

Parallèlement, mettre 10 calissons à fondre dans une casserole avec une petite quantité de lait.

Veiller à la cuisson et mélanger souvent tout en ajoutant du lait par petite quantité si nécessaire.
C'est un peu plus long que pour fondre des carambars mais ça marche et c'est bien pratique quand on a pas de crème de calisson ou pas le temps d'en préparer.

Réunir ensuite les 2 préparations et bien mélanger.

Préparer les petits ramequins; les garnir de framboises fraîches avant de couler l'appareil dessus.

Cuire au four à 150° pendant 1 heure.

A la sortie du four, laisser reposer et reffroidir.

Lorsque c'est froid, placer au congélateur et ne pas oublier de les ressortir suffisamment à l'avance.

Avant de déguster, saupoudrer de cassonnade et placer soit sous le grill pour qqs minutes soit sous le chalumeau spécial crèmes brûlées.

 

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Un bon pti dessert où les calissons et la framboise se marient avec gourmandise.

D'ailleurs de la gourmandise y'en a eu encore après avec ceci

 

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une énooorme composition Léonidas...

 

Avec des framboises on peut aussi réaliser ce dessert tout rose : CLIC

OU 

La marier avec le crémant pour un entremet étonnant : CLIC