ma première confiture : en avant la mûre!
Bonjour,
On peut le lire un peu partout en ce moment, c'est la période idéale pour se promener dans les bois ou les forêts. Chez nous c'est l'occasion de prendre les vélos et d'emmener Elsie en ballade. Mais c'est aussi la possibilité d'ouvrir les yeux et de se familiariser avec la nature et tenter de rentrer avec qqs récoltes.
Ainsi, il y a une quinzaine de jours, tout en pédalant j'ai découvert en levant la tête une jolie ronce chargée de mûres bien charnues...Un bonheur!! Ni une ni deux, nous voilà lancés dans une cueillette improvisée.
Attirés par la belle maturité de ces baies, nous sommes même retournés à la maison nous équiper de cisailles et d'un escabaut ( pas sure du tout pour l'orthographe) afin de pouvoir couper les ronces les plus inaccessibles. Nous avons également rapporté qqs coings qui restent assez verts, ils ont du mal à bien jaunir.
De retour à la maison, j'ai entrepris de réaliser ma toute première confiture. Je parle au singulier car je n'ai eu de quantité que pour 1 pot 1/2.
Confiture de mûre
Une petite recherche sur le net était nécessaire. Cette recherche m'a conduite sur le site La Confiture où j'ai trouvé une recette facile ICI
Laver les baies et les sécher.
Les mettre à compoter dans une sauteuse et les retirer au début de l'ébullition pour ensuite les passer au moulin à légumes.
Personnellement ne possédant pas de moulin à légumes, ni de presse purée, j'ai passé une petite quantité à la passoire pour ne récolter que le jus.
Puis finalement j'ai mis ce qui me restait dans le blender pour mixer un peu.
Ensuite re opération passoire.
En fait on filtre la préparation en écrasant les fruits dans la passoire pour que seul le jus ne soit recueilli
(en mode huile de coude!)
L'avantage de cette opération est d'éliminer les grains qui ne sont pas forcément agréables et qui s'infiltrent parfois entre les dents...
Remettre ce jus sur le feu et sucrer.
Traditionnellement on compte 1kg de sucre pour 1 kg de fruits...
Pour cette étape je dois avouer que j'ai un peu fait à ma sauce.
Sachant qu'au départ j'avais 700g de fruits, j'ai mis dans un premier temps 300g de sucre et ajusté en fonction de ce que je voulais obtenir.
Remuer sans cesse pour incorporer les cristaux de sucre et continuer pendant 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Pour ma part cette phase m'a pris 10 bonnes minutes.
Lorsque la consistance est bonne, verser dans des pots et les placer à l'envers tout le temps du refroidissement.
Passer ensuite à la dégustation avec une belle tranche de brioche
On a le plaisir d'une confiture qu'on a faite soi même avec des fruits qu'on a récolté soi même.
Une confiture sucrée, lisse, pas très compacte mais plutôt coulante et sans pépins.
Ca passe très bien !!!
Et vous, vous en avez fait ces temps ci des confitures?
Bon week end!