Bonjour,

C'est vrai les ptits frichtis tournent un peu au ralenti depuis qqs jours, plus de boulot, moins de temps pour cuisiner...Mais bonne nouvelle, les prochains billets vont être sucrés et même pour certains trèèès sucrés...

En effet, pour fêter la nouvelle dizaine de ma belle mère, je me suis mise aux fourneaux pour réaliser des douceurs. J'avais vraiment envie de faire de jolies et bonnes choses pour l'occasion et gâter un peu la famille.

On commence par une série de macarons...Une série qui a bien faillit ne pas voir le jour .... tant j'ai faillit jeter ma préparation à la poubelle .... Mais comme quoi j'ai eu une bonne intuition car ils étaient bien réussi au final...Je vous explique....

Macarons au citron

IMG_7937

Pour ces macarons j'ai laissé 6 blancs d'oeufs à température ambiante tout un après midi pendant que je préparais d'autres pâtisseries...

Au moment des les monter en neige au fouet électrique je constate que si les blancs blanchissent bien, en aucun car ils ne deviennent fermes...

Je sors l'artillerie lourde en battant au kitchen aid, je ressers avec du sucre en poudre en veux tu en voilà, rien, ça prend du volume certes mais ça ne prend pas de consistance... Pas de becs rien ...

Scrogneugneu c'est bien la première fois que ça m'arrive alors que j'ai du bon matériel (pas comme à mes début macaronnesques...)

Je suis septique ... Je me lance dans des financiers ou alors je jette dans l'évier...

Jeter 6 blancs d'oeufs c'est quand même pas top et j'ai mes poudres prêtes...

(pour les poudre j'ai mixé 350g de sucre glace tamisé et 250g de poudre d'amandes tamisée elle aussi)

Je tente le coup

Me voici donc partie à macaronner.... Pas trop car je veux avoir un peu plus de consistance vu que les blancs ne sont pas fermes...En procédant je trouve que c'est pas mal .....

Je dresse une poche à douille et sur du papier alu huilé je fais de petits tas ...

J'enfourne à 150° et je surveille

Je me dis que de toute façon je serai bien surprise d'avoir une collerette car quand je me suis lancée dans l'aventure macarons il y a 3 ans j'en avais loupé qqs fois notamment à cause de blancs non fermes.

Et puis...

Progressivement je vois une petite colerette se former, le dessus des macarons se bomber...

Je surveille la cuisson et peu avant de les sortir j'abaisse la température à 125° pour qu'ils terminent en douceur...

Et je me dis pas si mal....

Je laisse refroidir pendant que je dresse une deuxième plaque...

Et la ça prend encore mieux que la première
(en même temps j'ai aussi mieux réussi à être régulière avec la poche à douille)

Belle deuxième tournée

Aller une petite dernière...

Encore mieux que les précédentes...Franchement je suis agréablement surprise

Je garnis de lemon curd maison et je laisse toute la nuit au frigo.

Le lendemain matin ...

IMG_7934

Autant dire que je suis fière de cette série de macarons car dans ma tête c'était pas gagné au vu de mes blancs...

IMG_7939

Ca aurait été dommage de passer à côté...Surtout qu'ils ont très bien accompagné le café ... Et la vaisselle aussi à ce qu'il parait ;)

IMG_7982

D'autres macarons ICI

Bon début de semaine, je vous offre une rose du jardin

IMG_7922

N'oubliez pas que vous pouvez vous insrire à la newsletter et être informés chaque fois qu'une recette est mise en ligne !

A+