poulet sauce soba aigre douce
Voici une petite recette qui a été très appréciée à la maison par les petits et les grands. Elle est tirée de VPG171 (p80). Initialement elle était réalisée avec du filet de ...kangourou....Mais bon, allez trouver du kangourou dans votre supermarché...et puis je dois avouer que j'étais pas très téméraire non plus.
Alors personnellement j'ai remplacé par des filets de poulet. Par raport à la recette originale, j'ai supprimé les nouilles de riz.
Poulet sauce Soba aigre douce
Il s'agît d'un plat haut en couleurs et en saveur aussi grâce à cette petite sauce aigre douce.
Préparer la sauce en mélangeant 80g de sucre, 30g de concentré de tomates 4cl de vinaigre d'alcool (j'ai dû en mettre un peu moins), du sel et 15cl d'eau. Porter le tout à ébullition et laisser frémir 1 minute.
Ensuite ajouter 1 cc de maizéna préalablement diluée dans de l'eau.
A part, détailler la viande en lamelles.
Emincer 1 oignon rouge, couper en julienne 1 poivron rouge, et trancher en demi rondelles une courgette.
Couper des petits dés d'ananas (frais ou en boîte) égoutter des pousses de soja et des mini épis de mais ( le tout en boîte pour moi).
Dans un wok, chauffer 1cs d'huile d'olive, y plonger la viande avec 1cs de gingembre (frais ou en poudre).
Colorer 20 secondes tout en remuant.
Réunir les légumes avec la viande et sauter le tout 2mn.
Ensuite, incorporer progressivement la sauce qui doit se fondre avec les ingrédients.
Prolonger de qqs 3 ou 4 minutes, perso j'ai poussé un peu plus loin : 10 minutes pour une viande bien tendre.
C'est donc un plat assez rapide, plein de saveurs entre évidemment la sauce aigre douce et l'ananas qui vient ajouter une note sucrée. Les pousses de soja combinées aux mini mais apportent le croquant.
La viande est tendre avec une petite note de gingembre qui ressort.
Un vrai plat gourmand et complet surtout si vous proposez du riz à côté.
Astuce : pensez à parsemer de qqs graînes de sésame!
Bon Appétit