Bonjour!

Quasiment 10 jours depuis mon dernier billet... Et pourtant j'ai qqs (belles) recettes sous le coude...Mais peu de temps.... Septembre a été assez chargé chez nous, non pas qu'on s'en plaigne bien loin de là, mais c'est vrai qu'on a pas arrêté. La rentrée des loulous, bcp de boulot (c'est cool !) et l'arrivée d'Elsie qui grandit à vue d'oeil ... J'ai quand même pris le temps de faire qqs ptits frichtis assez simples mais pas mauvais comme qui dirait.

Je vous propose donc de vous régaler avec, non pas une mais deux recettes de tagine ... Je vais d'ailleurs participer au petit jeu qui prendra fin dans 1h15 et qui est proposé par le blog : dans mon tajine ... Un nom au combien sympathique... Le principe est simple : il suffit de contacter l'auteur et confirmer qu'on participe, laisser le lien de son blog...

On doit aussi mettre un lien du logo du jeu mais moi ça ne marche pas, en faisant le traditionnel "copier coller j'obtiens un sible overblog...va comprendre soit je suis bête soit y'a un truc....

La première recette, je l'ai mijotée pour fêter la reprise de ma ptite émission fétiche : petits plats en équilibre... Mr Laurent a fait sa rentrée, j'ai pris le temps au début du mois de voir sur le net les premières diffusions et forcément j'ai pas pu résister à la recette de tajine proposée.

Tajine de poulet aux mirabelles

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Ou comment mettre en avant les mirabelles dans une recette salée...Au début du mois, lorsque j'ai réalisé ce tajine c'était la pleine période des mirabelles, c'était donc parfait.

Voici comment j'ai procédé...
J'ai utilisé des pilons de poulet (6)

Oter la peau des pilons
les colorer directement dans le tajine avec un peu d'huile d'olive.

Couper en deux 300g de mirabelles et oter le noyau.
Emincer 1 gros oignon.

Lorsque la viande a pris une belle couleur, ajouter les fruits et l'oignon.
Préparer rapidement le bouillon avec 20cl d'eau, 1cc de canelle + 1cc de cumin (diluées dans l'eau)
2cc de miel.

Ajouter des amandes effilées

Mouiller, couvrir, et mijoter à feu doux tout en veillant à remuer de temps à autre.
Compter 45 bonnes minutes de cuisson.

Ma photo est prise en tout début de cuisson.
Retrouvez la recette de Mr Laurent ICI

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L'idée du deuxième tajine m'est venue alors que j'avais de la pintade et que je recevais mes beaux parents.
J'avais décidé de cuisiner la pintade en tajine avec des fruits de saison. Encore une association sucrée salée me direz vous...

Tajine de pintade aux fruits de saison

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Et ces fruits ce sont les figues, les abricots secs et les amandes.

Découper à cru la volaille.
Comme précédemment, colorer dans le tajine.
Préparer le bouillon, personnellement j'ai repris le même que pour le tajine de poulet aux mirabelles.
Commencer la cuisson et au milieu, ajouter les fruits...Celà limitera l'aspect "compote".

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Servir accompagné d'un riz blanc arrosé du jus de cuisson bien parfumé.
Décorer de qqs fruits non cuits.

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La pintade était bien tendre et s'est bien mariée avec les fruits qui du coup avaient deux textures : cru (craquant) et cuit (fondant). C'est une belle recette pour profiter des figues en dehors du dessert.

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Voilà j'espère que ces deux recettes vous auront ouvert l'appetit.
Mais si vous n'êtes pas convaincus dégustez ce tajine, très différent et très oriental, en prime vous prendrez le dessert!

Malgré mon rythme un peu plus espacé, je vous rappelle que vous pouvez vous inscrire à la newsletter pour suivre les recettes et avoir des nouvelles d'Elsie...Qui comme vous allez le voir grandit bien

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et ne se laisse pas abattre

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pendant que nous déjeunons en famille lol

Bon dimanche!