thon rouge à la citronnelle
Hier je vous proposais une entrée fruitée et raffraichissante, aujourd'hui voici la suite du repas que j'avais préparé pour mon frère et ma mère.
J'avais envie de poisson, on en mange plus trop ... Mon choix s'est vite orienté sur une belle tranche de thon rouge... Juste une seule car le thon rouge est en voie de disparition alors je n'en cuisine quasiment qu'une fois par an pour un petit plaisir ... Bien sûr mon thon au pamplemousse était du thon blanc.
La préparation du thon est très facile, très rapide tout comme la cuisson qui peut aussi bien se faire à la plancha (comme on avait prévu) ou à la poele (comme ça a finalement été le cas)...Surement au bbq également.
Thon rouge à la citronnelle et ses légumes
Dans un premier temps réaliser la marinade qui se compose de 8 cas de sauce soja, 2 tiges de citronnelle émincées très finement (éplucher d'abord la tige et ensuite, choisir la partie du milieu qui est plus tendre).
et 2 grosses poignées de graines de sésame.
Détailler la grande tranche de thon en 4 parties pour avoir des pavés et dans un saladier les imbiber de la marinade sur les 2 faces. Ajouter un trait d'huile d'olive. Placer au frais pour 1 heure minimum.
Lorsque vous êtes prête, cuire les pavés de thon tel quels avec la marinade. La cuisson n'est pas bien longue, selon qu'on aime la chair assez bleue ou à point celà peut varier entre 5 à 10 minutes.
J'ai servi ce poisson avec une poelée de courgettes du jardin de mes voisins et tomates du jardin des grands parents ... Le tout saupoudré de curcuma en fin de cuisson : un régal !
Pour rester dans l'idée j'ai parsemé les légumes de qqs moules décortiquées (surgelées) avec du curry.
C'était vraiment très bon, plein de saveur et parfait pour terminer une journée chaude!
Je vous conseille cette recette.
Au fait comment vous le cuisinez le thon?
A+
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