la terrine poireaux d'éryn revue et corrigée
Et oui virtuellement, Eryn est revenue dans ma cuisine il y a qqs jours. En me balladant sur les anciens billets de son blog, je suis tombée sur une recette salée qui m'a bien plue. La terrine de poireaux au pavot et citron.
Ce sera parfait pour une entrée légère, savoureuse et vitaminée, alors voilà comment j'ai remis tout celà à ma sauce.
Petits flans de poireau au citron
Cuire 3 poireaux dans de l'eau chaude salée pour ensuite les mixer en purée. Attention, ne pas garder l'eau du cuisson. Battre 4 oeufs avec100g de fromage blanc (ou pourquoi pas de ricotta). Saler, poivrer et parfumer avec de la noix de muscade. Ajouter la purée de poireaux, le jus d'un citron et le zeste finement râpé. bien mélanger pour tout amalgamer.
Verser dans des moules à muffins pour avoir des portions individuelles.
Enfourner à 180°C 45 minutes en couvrir de papier aluminium. Le retirer au bout des 45 minutes et poursuivre la cuisson 15-20 minutes.
Pour des questions d'organisation, j'ai préparé ces flans le vendredi soir (avec mon loulou) pour servir le dimanche midi.
J'ai réchauffé un peu au four chauffé à 80° et servi avec de petites noix de pétoncle marinées dans du jus de citron vert et de la coriandre. Une touche de sauce tomate et une belle tranche de pain de mie grillé.
Bon appétit ! et bon week end !