Novembre est le mois de l'anniversaire de ma fille et comme chaque année nous le fêtons en famille.

C'est toujours un bon moment à passer ensemble tout en se régalant.

Cette année pour le dessert, j'ai encore opté pour un bavarois, mais quand celui des 3 ans était aux ananas, cette année, j'avais absolument envie de tester le champ'oise de l'incroyable et gourlmande Eryn.

J'avais trouvé très intéressant et peu courant d'associer du champagne à la patisserie ...Mais pour moi, point de champagne ... du crémant, c'est (quasi) la même en moins cher.

Le Crem'oise

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Ce gateau se compose pour ma part de deux parties : un biscuit crémant, citron et framboises et une mousse framboise et crémant. Je n'ai pas réalisé la couche qui correspond au bavarois champagne.

Le biscuit citron, framboise, crémant.

Mixer 70g de sucre avec les zestes d'un citron afin d'obtenir une poudre homogène et parfumée.
Battre les 2 oeufs longuement pour que la texture devienne mousseuse. Ensuite ajouter 150g de farine tamisée et un sachet de levure.
Enfin incorporer 50g de crémant de votre choix (pour moi un Saumur brut).

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Couler la préparation dans un moule rond beurré et fariné. Dispatcher des framboises et enfourner 20 mn à 180°.

nb : je n'ai pas utilisé pour cette base d'huile d'olive contrairement à Eryn.

La mousse framboise / crémant

Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Mixer 400g de framboises décongelées avec le jus d'un citron.
Chauffer un peu cette purée et incorporer la gélatine essorée et passée 3 secondes au Mo. Mélanger.
Parallèlement, porter à ébullition 75g de crémant avec 180g de sucre, les mélanger.
Monter 3 blancs en neige. Réunir dans un premier temps les blancs et la purée de fruits, tout en continuant de battre ce qui va permettre de tiédir l'ensemble, puis procéder de la sorte avec le crémant sucré.

Lorsque la préparation est refroidie, la couler sur le biscuit et réfrigirer plusieurs heures ou encore mieux toute une nuit.

Décorer selon votre goût. Pour ma part, des framboises, des smarties jaunes et des papillons déco pour le contour du gâteau, sans oublier 4 bougies.

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Le mariage des framboises et du crémant est agréable, la framboise l'emporte sur l'alcool qui s'est évaporée pendant l'ébullition. C'est très fondant. Le biscuit est lui aussi bien délicieux.
ce bavarois a eu beaucoup de succès.

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Je verai bien une très mince couche de pâte de pistache entre le biscuit et la mousse, pas vous?

Bonne semaine

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