du potimarron en retard
Bonjour,
La semaine dernière chez Lavande L&P c'était la semaine consacrée au
P O T I M A R R O N
C'est seulement hier que je me suis mise à la cuisine de ce légume de saison qui regorge de vitamines ( A B C D & E) et d'oligos éléments (Fer, Potassium, Magnésium, Calcium, phosphore...).
J'ai choisi deux recettes particulièrement simples et qui ne demandent pas d'énromes préparatifs.
et
Deux classiques dont un revisité.
vous aurez reconnu le célèbre velouté de potimarron où il faut juste faire cuire dans un volmue d'eau : 1 potimarron, 3 pommes de terre et qqs émincés de poireaux. (pensez au bouillon cube!). Au terme de la cuisson, mixez les légumes avec un peu de bouillon.
Servez avec une cuillérée de crème fraîche et des lardons, vous m'en direz des nouvelles !!!!
___) Une autre variante consiste à faire griller qqs éclats de chataîgne et les disposer sur le velouté.
Ensuite, j'ai préparé un gratin dauphinois de potimarron.
Toujours super simple.
Dans un ramequin beurré, disposez des lamelles de potimarron (salez poivrez, ajoutez de la noix de muscade) que vous recouvrez de gruyère rapé ou de tout autre fromage que vous aimez.
Préparez en deux temps trois mouvements une béchamel au MO : pour celà mélangez environ 30g de beurre fondu à 30 g de farine, fouettez. Ajoutez du lait et fouettez. placez au Mo pendant environ 1 minute. A la sortie du four, fouettez à nouveau...Renouveler l'opération si nécessaire...
Vous pouvez à présent recouvrir le gruyère de votre béchamel...Saupoudrez de noix de muscade et hop au four pour qqs 35 / 40 minutes.
avant cuisson
astuce pour démouler mon gratin, j'ai placé du papier sulfu dans un de mes ramequin !
Et voilà mes recettes de potimarron, j'espère que ça vous a plu !!!