Re,

Me revoilà, et même si je n'ai pas beaucop de temps enc e début d'après midi, j'ai super envie de vous montrer le dessert que j'ai préparé samedi midi lors d'un déjeuner à la maison.

M A C A R O N   A U X   F R U I T S

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Pour ce macaron je me suis inspirée de mon livre les macarons de Christophe (Felder). C'est un bouquin très bien fait qui a pour but de nous donner des cours de macarons à travers du texte bien sûr mais aussi de photos très précises (à chaque étape sa photo).

Et je dois aussi avouer que pendnt les vacances, j'ai craqué sur le dessert qu'avaient acheté des copains lorsqu'ils nous ont reçus :un gros macarons au fraises avec crème pistache...

Pour ma part, j'ai donc choisi de confectionner un gros macaron avec des fraises et des framboises, le tout sur une couche de lemon curd maison....

c'est parti.....

pour le macaron

                                                                * 135 g de poudre d'amande

* 220 g de sucre glace

*3 blancs d'oeuf

*qqs gouttes de colorant rose

*500g de fraises mara

*1 barquette de framboises

pour le lemon curd

*2 citrons

*1cs de maizéna

*60g de sucre

* oeuf

Etape 1 : réliser le lemon curd

Pressez le jus des citrons; faites chauffer sur le feu avec un peu d'eau diluée dans la maizéna.

A part, battez le sucre et l'oeuf pour que ça blanchisse. Ajoutez au mélange jus de citron / eau et laissez continuer la cuisson qui doit se faire à feu doux et sans attacher...Le mélange doit épaissir.

Réservez une fois que c'est fait.

J'ai ajouté du pralin dans mon lemon curd.

Etape 2 : le macaron

Toujours les mêmes étapes.

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace et ensuite les mélanger au mixeur.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter à la fin 30g de sucre en poudre pour raffermir et les qqs gouttes de colorant rose.

Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez les poudres et mélanger très énergiquement comme si on mélangeait la purée(hein Kashyle) pour incorporer les poudres aux blancs...C'est l'étape du macaronnage. On doit obtnir un ruban.

Ensuite, placer le préparation dans un poche à douille et de manière circulaire, réliser des spirales pour obtenir une grosse coque de macaron.

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Laissez crouter un peu et placer au four pour 20 minutes environ, soyez vigilentes sur la cuisson.

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Etape 3 : le dressage

Lorsque la coque a refroidi, retournez la pour la placer sur votre plat de service.
Disposer sur tout le pourtour les framboises.

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Etalez ensuite une couche de confiture, moi je l'ai choisie à la mûre.
Puis, appliquez le lemon curd en couché épaisse.

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Ensuite disposez les quartier de fraises.

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Quand tout est terminé, réservez au frais toute une nuit et sortez le gâteau au moment de servir.

pour ma part, j'avais aussi préparé des cakes au carambars individuels.

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Ce dessert n'est pas très compliqué à faire une fois qu'on a la technique pour les macarons, la difficulté c'est la consistance de la grosse coque qui est fragile, plus difficile à démouler, plus difficile à retourner car elle fissure facilement mais d'un autre côté ce n'est pas une partie du gâteau qui se voit.

Au moment de faire les parts, c'est le petit bémol la coque de macaron a affiché son manque de solidité du coup les parts ne ressemblaient pas trop à des parts mais c'était tellement bon que ma foi on l'a vite oublié ce petit détail !!!!

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