JOYEUSES PAQUES !!!!!
Bonjour,
Pour débuter ce message, je vous souhaite de
J'espère que vous avez passé une bonne journée et que vous vous êtes bien régalés...
A l'occasion de ce jour de fête et de son symbol gourmand, j'ai décidé de me lancer un défi...Après avoir tatonné, m'être moitié découragée, je me suis lancée dans...
Les Chocolats
Il faut dire que c'était pour moi un enjeu car je m'en faisait toute une montagne imaginant multe difficultés...Mais heureusement, j'ai été bien aidée par KASHYLE et par Olivier notre copain boulanger qui m'ont prodigué leurs conseils dont j'avais vraiment besoin !!! Je tiens à les remercier rien n'aurait été possible sans eux !!!
Alors première étape jeudi matin, une petite visite chez un fournisseur en Pâtisserie à une quarantaine de kilomètres de chez moi...Là j'y ai acheté plusieurs choses, regadez plutôt!
moule à friture et moule à lapin côté face et côté recto
Pour la réalisation, j'ai d'abord fait un test mais beaucoup trop vite et sans trop de technique. Puis à l'issue d'un tchat avec Kashyle (allez faire un tour sur son blog si vous ne le connaissez pas et vous allez en prendre plein les yeux !!!), je me suis lancée à nouveau le lendemain.
Les étapes
1/ Faire fondre au micro ondes le chocolat pendant 1 mn 30, attention surtout à la température, le chocolat ne doit pas dépasser les 40°. Si au terme des 1mn30 lles pistoles sont ramolies mais pas tout à fait fondues, il est préférable d'utiliser une spatule et de bien mélanger...Au fait, si vous avez un termomètre c'est top, vous allez pouvoir contrôler précisément la température du chocolat...Moi j'en ai acheté un.
2/ Lorsque les pistoles sont fondues, que la température est de 40°, remuez bien et longtemps, le chocolat va se détendre, devenir bien homogène et surtout cette opération va faire baisser la température...Il faut l'abaisser à 25°.
L'idéale est de travailler dans une pièce peu chauffée, pour ma part comme j'en ai fait une série de bon matin, je suis sortie prendre un peu la fraicheur sur ma terrasse !!!(mdr).
3/ Théoriquement lorsque la tempé est à 25, il faudrait la remonter à 29...Mais c'est une phase que j'ai zappé.
4/ Délicatement remplissez vos moules avec le chocolat.
5/Laissez reposer dans un endroit frais la température idéale est de 20° (heu la température idéale du chocolat !!)
6/ Vous pouvez ensuite les mettre un peu au congèle, Kashyle m'expliquait que ça resserre les molécules et ainsi après c'est très facile de démouler!
Et voilà mes tout premiers chocolats, la friture a été servie avec un gâteau au citron que j'avais apporté pour le dessert chez mes beaux parents...D'ailleurs les lapins eux aussi sont bien partis entre le dessert et le café.
A présent il me reste un an pour me perfectionner et réaliser de nouveaux chocolats encore pluss beaux que ceux là !!!
Merci encore à Kashyle!